Главная \ Новости \ "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика" - участник MES проекта на ОАО "Северсталь"

Новости

"ДАТА-ЦЕНТР Автоматика" - участник MES проекта на ОАО  "Северсталь"

20 февраля 2013

Итальянская компания Danieli Automation, голландская компания Quintiq, российская компания «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» выбраны подрядчиками для реализации проекта MES на Череповецком Металлургическом Комбинате ОАО «Северсталь»

Компания «Северсталь» приступила к реализации масштабного проекта MES* системы ЧерМК, как этапа по воплощению в жизнь IT-стратегии «Северстали». В целях достижения эффективности проект призван обеспечить производство современными цеховыми системами и повысить уровень автоматического сбора данных с оборудования.

На самом деле, говорит руководитель нового ИТ-проекта Алексей Подколзин, Череповецкий комбинат страдает не от недостатка, а от переизбытка систем управления производством — едва ли не у каждого крупного цеха или производства есть своя MES система. Поэтому было принято стратегическое решение — заменить все старые локальные MES системы, а на новый продукт, основанный на единой программной базе. Второй группой задач в рамках проекта MES станет внедрение системы детального планирования, направленной на оптимизацию производственных графиков с помощью современных алгоритмов и, наконец, третьей - сбор информации и визуализация процесса движения металла, что в комплексе сможет реально дать серьезный прирост эффективности.

Подрядчиками проекта стали : итальянская компания Danieli Automation, специализирующаяся в области индустриальной автоматизации, и голландская компания Quintiq, которую считают непревзойденной в деле создания систем составления производственных графиков. Разработки обеих компаний успешно функционируют на многих производственных предприятиях — в том числе таких великанов мировой металлургии, как «Арселор Миттал», «Тиссен Крупп», «ТАТА Стил» и «Нукор Стил». В качестве подрядчика для развития систем слежения за металлом выбрана российская компания «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».

Фирма «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» известна на ОАО «Северсталь» как разработчик проекта «Статистического контроля показателей качества и технологических параметров в КП, ЛПЦ-2, ПХЛ, ЛПЦ-3 ОАО «Северсталь» который реализовывался в 2008-2010 г.

Одним из значимых результатов этого проекта стала именно разработка систем слежения за металлом в КП, ЛПЦ-2, ПХЛ, ЛПЦ-3. В рамках MES проекта будут разрабатываться системы слежения в других производственных единицах (ЭСПЦ, ЛПЦ-1, СПП, ЦГП), а в КП, ЛПЦ-2, ПХП ССМ будет дорабатываться в части соответствия требованиям Danieli. Генеральным подрядчиком на данную работу выделена также компания «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» г. Екатеринбург.

Проект рассчитан на 3,5 года и охватит все переделы ЧерМК, включая ЛПЦ-3.

 

* MES (от англ. Manufacturing Enterprise Solutions, корпоративные системы управления производством) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках оперативного управления производством.

 

Благодарность
за качественную работу

За  качественное   и   своевре-
менное   выполнение   электро-
монтажных и пусконаладочных работ  по реконструкции Аккер-
мановского рудника дирекцией ООО "ЮУГПК" была выражена благодарность компании "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика". Также отдельно был отмечен произведенный монтажный инжиниринг по дополнениям и изменениям в проектах и своевременное участие в пусконаладочных работах с сотрудниками фирмы "KHD" по настройке технологической линии.